MALAM yang dingin, Selasa 21 Juli 2020. Sesaat setelah saya mencium kening istriku yang akan tertidur itu, ia seketika berbisik:
"Besok saya mau bikin kue klepon, tepung beras ketan putih di dapur tolong bawa ke tempat penggilingan besok, mau dihaluskan."
Seketika saya bertanya, "Apa dibilang klepon?"
Dia akhirnya memperlihatkan gambar dari hp sambil berkata, "inie."
"Oh ini namanya onde onde, iya bikinkan besok, nah."
Sekarang saya tahu, kalau kue onde onde yang saya maksud, di daerah Jawa disebut klepon.
Klepon ini adalah kue tradisional Indonesia yang biasa kita temui di pasar atau warung dekat rumah. Camilan ini terbuat dari tepung beras ketan yang biasanya dibentuk seperti bola kecil kemudian diisi dengan gula merah. Terakhir direbus ke dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak itu kemudian digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat dan menghasilkan kue yang enak.
Kue onde onde ini sering saya makan ketika ada acara. Seperti acara mappasili calon pengantin, atau saat ada kendaraan yang baru saja dibeli. Istilahnya, dibuatkan syukuran. Maka dibuatlah onde onde berisi gulmer ini.
Resep Kue Klepon Onde onde
Ada banyak resep kue klepon di google. Saking viralnya, tentu media seperti Kompas, Tribun, Detik dan Tirto, dll tak mau ketinggalan merilis tulisan dengan kata kunci "klepon" ini. Padahal media raksasa itu kan basisnya di berita alias straight news.
Ya kok jadi nulis resep juga? Tentulah, apalagi tulisannya hasil salinan dari media lain.
Hmm..
Jadi, apa saja resep kue klepon atau onde onde?
Bahan
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- air secukupnya
- gula merah
- kelapa parut
- daun pandan (tambahan)
Cara Membuat Klepon/Onde onde
- Pertama, buat adonannya. Campurkan tepung ketan, tepung beras dan beri sedikit air. Lalu aduk adonannya sampai agak kenyal seperti adonan kue pada umumnya. Lebih jelasnya lihat gambar di atas.
- Isi adonan dengan gula merah lalu bentuk adonan menjadi bola bola.
- Masak air sampai mendidih, lalu siapkan adonan buat direbus.
- Setelah direbus, angkat adonan yang mengambang.
- Terakhir, taburi dengan kelapa parut.
Kue klepon alias Onde onde bisa dicoba di rumah.
Comments
Post a Comment